Gestión de residuos sólidos y cuidado del medio ambiente en una comuna de Cambio Puente, 2024 - Robles Campos, Daniel Alexander (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y el cuidado del medio ambiente en una comuna de Cambio Puente en el año 2024, con los objetivos específicos; describir la gestión de residuos sólidos, describir el cuidado del medio ambiente, establecer la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental, el comportamiento ambiental, la educación ambiental y la participación ambiental comunitaria. Esta investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 366 pobladores, para el recojo de información se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los datos se analizaron estadísticamente en el programa Excel y SPSS 29. Los resultados obtenidos alcanzaron una relación positiva, de pequeño efecto, pero altamente significativa con Rho = 0.273 y valor p < 0.001. Concluyendo que, se descarta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de estudio, afirmando que existe relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y el cuidado del medio ambiente. Entendiéndose que cuanto mejor sea la percepción de la gestión de los residuos sólidos en los pobladores, mejor será la práctica del cuidado del medio ambiente.