Conflictos funcionales entre Ministerio Público y Policía Nacional del Perú, Lima – 2017 - Baltazar Carreón, Jesús Wilfredo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general explicar la problemática de los conflictos funcionales entre Ministerio Público (MP) y Policía Nacional del Perú (PNP), con la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal (NCPP) y su influencia en la inseguridad ciudadana, en la ciudad de Lima – 201 7. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo. Su interés no fue medir las variables componentes del fenómeno social, sino en entenderlo e interpretarlo, por tanto, no se probó hipótesis. Igualmente es una investigación documental. En tal sentido, fue una investigación Hermenéutica Interpretativa no experimental, de nivel exploratorio. Para tal fin, se utilizaron las técnicas de la entrevista y el análisis de documentos. La investigación concluye en que se puede afirmar que existe: Confusión en conducción y control jurídico y conducción operativa de la investigación del delito, por parte del Ministerio Público; Deficiente delimitación de roles entre la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público: y, Duplicidad de las funciones criminalísticas entre la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público.