Incorporación de viruta de fierro en el desempeño del concreto permeable para ciclovías en zonas costeras, Lima-2024 - Quispe Gutierrez, Alcides (2025)
El objetivo fue demostrar a influencia de la incorporación de viruta de fierro en el desempeño del concreto permeable para ciclovías en zonas costeras, Lima- 2024. La metodología fue aplicada, como población se tomaron todas las probetas y vigas que se serán elaboradas para evaluar la capacidad de infiltración, compresión y flexión En este estudio, la muestra fueron 36 probetas cilíndricas, 12 muestras tipo vigas y 12 muestras para el estudio de permeabilidad. Al adicionar las dimensiones de abertura, 4%, 5% y 6% de viruta de fierro al concreto patrón se obtuvo, resultados favorables para la permeabilidad de 6%, para la resistencia a la compresión 4% aumenta y resistencia ala flexión de 6% aumenta, se concluye que la viruta de fierro influye de manera favorable en las propiedades del concreto donde al 6% de ensayo de permeabilidad disminuyo a 0.32 cm/s, para la compresión tuvo un aumento con 4% de 228.5 superando el patrón y para el ensayo de flexión al 6% tuvo un aumento máximo de 36.84 kg/cm2, se concluye que las viruta de fierro influyen de manera favorable en las propiedades del concreto permeable.