Detracciones y su incidencia en la liquidez de la empresa Servicios Logísticos Macepima Sociedad Anónima Cerrada, Paita-Piura: 2014-2018 - Agurto Panta, Fabricio Enrique (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de las Detracciones en la Liquidez de la empresa Servicios Logísticos Macepima Sociedad Anónima Cerrada, Paita – Piura: 2014 – 218; se sustentó esta investigación con las bases teóricas de Gaceta Jurídica SA (2009), en relación con la Detracción, es una disposición administrativa de recaudo de impuestos por un determinado bien o servicio, se utiliza un porcentaje según la actividad o rubro para luego ser abonado en una cuenta corriente del Banco de la Nación; y la teoría de la Liquidez de Aching (2005), es la solvencia de efectivo que para convertir los depósitos realizados por el usuario o cliente en efectivo. La investigación utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, tipo aplicada, nivel correlacional y con temporalidad transversal. Se trabajó con dos muestras, una muestra fue la misma población que estuvo conformada por los colaboradores del área de Administrativa - Contable y la otra muestra fue la documentación de las Detracciones del período 2014 – 2018 de una población conformada por la documentación de todas las operaciones de la empresa. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y la guía de análisis documental, los resultados de esta investigación fueron; que si existe incidencia entre las dos variables Detracciones y Liquidez con una correlación positiva perfecta de 1; sin embargo las Detracciones y la Liquidez general presentan correlación positiva alta de 0.866 demostrando que las dos variables no inciden, mientras que las Detracciones con prueba defensiva y capital de trabajo inciden entre las variables presentando una correlación positiva perfecta de 1; se concluye que las Detracciones tienen incidencia en la Liquidez de la empresa Servicios Logísticos Macepima Sociedad Anónima Cerrada, Paita-Piura, 2014-2018.