Modelo didáctico con software libre para la competencia de comunicación en niños de 5 años- Institución Educativa Inicial N° 494-Chota–Cajamarca - López Segura, Ana Yaquelina (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo proponer un Modelo didáctico con software libre para el desarrollo de la competencia de comunicación en niños de 5 años- Institución Educativa Inicial N° 494-Chota–Cajamarca, para ello se trabajó una un diseño descriptivo propositivo, en donde en la aplicación de una ficha de observación de la variable dependiente se encontraron como resultados que en la categoría de inicio se ubicaron la mayoría de niños con un 68.18%, luego se tiene la categoría proceso con un 31.82% y finalmente la categoría logro, que nadie llegó a alcanzarla. Demostrando que el nivel del área de comunicación entre los niños es bajo, es por eso que se diseña el Modelo didáctico con software libre para el desarrollo de la competencia de comunicación basada en los resultados del diagnóstico realizado a la variable, a los antecedentes de estudio de las variables y a la teoría pedagógica y tecnológica de las TICs en el proceso de Enseñanza Aprendizaje. El modelo fue validado a criterio de juicio de expertos quienes dieron su conformidad unánime tanto en el diseño como en la aplicación.