Gestión de riesgos en viviendas vulnerables de la faja marginal en la cuenca del río Rímac – Callao, 2024 - Lopez Medina, Jakelin (2024)
Este estudio aporto con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: "Ciudades y comunidades sostenibles", precisamente reforzando la suficiencia de recuperación urbana y la capacidad de habituarse al cambio climático. Con el objetivo general: de evaluar de qué manera la Gestión de Riesgo influye en las viviendas vulnerables de la faja marginal en la cuenca del río Rímac y los objetivos específicos: Indicar el nivel de Gestión de las viviendas vulnerables de la faja marginal en la cuenca del río Rímac – Callao, indicar el nivel de Gestión de Riesgos de las viviendas vulnerables de la faja marginal en la cuenca del río Rímac – Callao y determinar cómo se relacionan las dimensiones de Gestión de Riesgo y las viviendas vulnerables de la faja marginal en la cuenca del río Rímac – Callao. El tipo de investigación básica, enfoque mixto con un énfasis cualitativo, no experimental con corte transversal, nivel causal descriptivo – correlacional; enfocada en una población de 50 viviendas localizadas en la faja marginal del río Rímac. Por lo que, el 30% tiene un alto nivel medio de la gestión de riesgos y un 28% de nivel de viviendas vulnerables en la faja marginal del rio Rímac. Una correlación significativa entre la gestión de riesgos y las dimensiones de las viviendas vulnerables (Rho = 0.706, 0.723, 0.454; Sig. = 0.001, < 0.05), y una correlación de ambas variables de entre media alta de (Rho = 0.716; Sig. < 0.01).