Metodología Last Planner System y planificación de obras de los trabajadores de una empresa constructora, Huamachuco 2025 - Ledesma Peña, Bryan Edgar (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la metodología Last Planner System (LPS) y la planificación de obras (PO) de los trabajadores de una empresa constructora de Huamachuco 2025. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 35 colaboradores, y se utilizó dos cuestionarios estructurados, correspondientes a las dos variables evaluadas: LPS y PO. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva y la prueba de correlación Rho de Spearman. Los resultados demostraron que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables, y a su vez se identificó la relación entre la variable LPS con cada una de las dimensiones (recursos, costos y plazos) de la variable PO, evidenciando que una adecuada aplicación del LPS contribuye a una mejor planificación de recursos, control de costos y cumplimiento de cronogramas.