“Gestión de inventarios en el almacén de repuestos para incrementar la productividad en una empresa Agroindustrial, 2018” - Guevara Manayay, José Oscar (2018)
El objetivo de esta investigación fue mejorar la gestión de inventarios en el almacén de repuestos para incrementar la productividad en la empresa agroindustrial Gandules Inc Sac. El análisis de dicho objetivo se logró mediante los objetivos específicos, lo cual fue diagnosticar la situación actual de los despachos y la gestión de inventarios de la empresa, seleccionar los controles internos para el área y proponer herramientas que ayuden a mejorar la productividad y la gestión del almacén de repuestos, el desarrollo del análisis se realizó en los meses de abril a junio del 2018, luego de ello se propuso aplicar la metodologías de la 5s para los despachos internos y el MRP (planificación de requerimiento de materiales) para los inventarios del almacén de repuestos. En los resultados obtenidos mediante la utilización de las herramientas de mejora, se obtuvo: que en los despachos internos por pedido se logró reducir el tiempo de 24.5 minutos a 13 minutos por pedido, generando una reducción en costo de mano de obra en un 46.93% por pedido, y en los inventarios se logró reducir en un 90 % los materiales obsoletos y en un 40% de los materiales sin movimiento, llegando a la conclusión que en aplicar la herramienta 5S en los despachos de los materiales se obtendrá mayor espacio después de eliminar elementos innecesarios de la zona del almacén, además de facilitar la ubicación de los materiales solicitados con mayor rapidez ya que el área estará despejada y bien ordenada, así mismo aplicando el MRP, se logró reducir el capital invertido en los inventarios, la misma que puede ser utilizado para mejorar la infraestructura del área, o invertir en otros proyectos en beneficio de la empresa, y finalmente algunas recomendaciones del caso.