Nivel de conocimientos sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado en estudiantes de odontología de una universidad privada, Puno 2023 - Apaza Quispe, Leny Ebelith (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado en estudiantes de odontología de una universidad privada, Puno 2023. El tipo de investigación fue básico, diseño no experimental, transversal, prospectivo, descriptivo. Participaron 122 estudiantes de odontología, donde como instrumento se utilizó un primer cuestionario sobre colutorios bucales que consto de 10 preguntas y un segundo cuestionario de técnicas de cepillado de 10 preguntas. Los resultados indican que el nivel de conocimiento de los estudiantes fue bueno tanto para colutorios bucales con 64,7% como para técnicas de cepillado con 52,4%. En colutorios bucales acorde al sexo se obtuvo un conocimiento bueno 34,4% en sexo femenino, según año académico un conocimiento bueno 36% en 5to año y según edad 41,7% bueno en el grupo de 18 a 29 años. En técnicas de cepillado acorde al sexo se obtuvo un conocimiento bueno 26,3% sexo femenino, según año académico un conocimiento bueno 37,7% en 5to año y según edad 34,4% bueno en el grupo de 18 a 29 años. En conclusión, el nivel de conocimiento sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado de los estudiantes de odontología fue bueno para ambas variables.