Certificación orgánica y exportación de café en grano verde de las cooperativas del departamento de Cajamarca, 2021 - Garcia Novoa, Noemi Yacory (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre certificación orgánica y exportación de café en grano verde de las cooperativas del departamento de Cajamarca 2021. La base metodológica de la investigación, es de tipo básica de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transaccional y nivel correlacional. Para la recopilación de información se empleó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, para el recojo de información se elaboraron un cuestionario con escala de Likert, el cual fue validado por expertos y comprobado a través de la prueba de confiabilidad del Alfa de Cronbach. La población estuvo integrada por 18 cooperativas exportadoras de café en grano verde del departamento de Cajamarca, representando estos la misma cantidad de la muestra en estudio. Los resultados se analizaron mediante el estadístico SPSS25. Finalmente, los resultados obtenidos determinaron que existe una relación positiva entre las variables certificación orgánica y exportación de café en grano verde de las cooperativas del departamento de Cajamarca 2021, demostrando como evidencia la prueba de correlación de Pearson, el cual presenta una significancia bilateral de 0,002 < 0,05 y un coeficiente de correlación de 0,673, concluyendo así el alcance del objetivo planteado.