Gestión turística municipal y promoción turística en el distrito de Chulucanas - Piura año 2023 - Balladares Arrunategui, Marye Jackeline (2023)
La gestión turística municipal implica la coordinación, y dirección de actividades encaminadas a lograr un objetivo compartido. En este caso, la meta es superar las expectativas de los visitantes y, al mismo tiempo, garantizar la sostenibilidad del destino a largo plazo. Por ello, se planteó como objetivo de estudio determinar la relación entre gestión turística municipal y promoción turística en el distrito de Chulucanas - Piura año 2023. En cuanto a la metodología conviene señalar que por la naturaleza y características del estudio se empleó un enfoque netamente cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional, en la que participaron un total de 20 artesanos que forman parte de esta realidad problemática. Finalmente los hallazgos de naturaleza estadística, llevadas a cabo a través del coeficiente de correlación de Spearman confirmaron que existe una relación de tipo significativa y positiva (a= 0,698) entre la gestión turística municipal y la promoción turística en el distrito de Chulucanas. En la práctica estos resultados determinaron que una vez que las variables de gestión turística estén plenamente desarrolladas entonces jugarán un papel determinante en las actividades de promoción turísticas de dicha localidad.