Aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de educación primaria a través de los entornos virtuales - Ruiz Salazar, Jenny María (2022)
Como consecuencia de la pandemia COVID-19 se presentaron cambios en el entorno educativo. Por ende, el objetivo fue interpretar el aprendizaje de las matemáticas (ApM) a través de los entornos virtuales (EV). La metodología fue de enfoque cualitativo a nivel hermenéutico. El material fue la guía de entrevistas semiestructurada; aplicada a través de ZOOM. Los resultados encontrados aportan a la comunidad científica categorías emergentes y un mejorado estado del arte con relación al ApM. Las conclusiones fueron: los conceptos del ApM en EV consideran la adquisición de nuevos conocimientos, los cuales son útiles y relacionados con la sociedad; las etapas que se desarrollan en la solución de problemas en EV en el ApM consideran: comprensión, diseño, estrategia y procedimiento, asociados con el desarrollo del conocimiento; las habilidades que se logran en el ApM en EV se vuelven destrezas para resolver problemas mediante la argumentación, representación, interpretación y comunicación; las actitudes de los estudiantes tales como el compromiso, la disciplina, la participación activa y la responsabilidad favorecen el ApM bajo los EV; y los elementos que intervienen en el ApM en los EV consideran recursos didácticos, metodología activa, competencia digital y aprendizaje significativo.