Prácticas inclusivas en estudiantes con discapacidad de una institución del nivel secundario de Lima - Choqueña Ramirez, Maria del Carmen (2024)
Este trabajo académico tuvo como objetivo comprender cómo las prácticas inclusivas mejoran el nivel cognitivo y socioafectivo de estudiantes con discapacidad en una institución de nivel secundario en Lima. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico aplicado, utilizando entrevistas no estructuradas con cuatro docentes de educación básica regular que trabajan en el nivel investigado. Los docentes reconocen la importancia de las prácticas inclusivas, aunque enfrentan barreras como la falta de formación adecuada y recursos especializados. La implementación inicial de adaptaciones curriculares y pedagógicas muestra un impacto positivo en el desarrollo socioafectivo de los estudiantes. No obstante, es necesario desarrollar estrategias claras y documentadas para mejorar la efectividad de estas prácticas. Además, resulta crucial promover una colaboración más estrecha entre docentes y especialistas para brindar un apoyo integral a los estudiantes con discapacidades.