Cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes de la Asociación Jireh – Pachacamac, 2021 - Cabezas Páez, Lady Diana (2021)
La presente investigación titulada, “Cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes de la Asociación Jireh – Pachacamac, 2021” tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos, en los comerciantes de la Asociación Jireh. En referencia a la metodología la investigación es de tipo básica con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y con corte transversal. Se tomó en cuenta para la muestra a 30 comerciantes de la Asociación Jireh, se aplicó como instrumento un cuestionario conformado por 21 preguntas divididas en 11 preguntas de la primera variable y 10 de la segunda variable, que fueron los indicadores para tener la información requerida y continuar con la aplicación de métodos estadísticos mediante el SPSS versión 25. De acuerdo con la prueba de correlación de Spearman se logró obtener un coeficiente de -0.15 nivel de correlación negativa media, demostrando que las variables tienen una correlación inversamente proporcional. Se concluye que los valores, actitudes y la educación tributaria de los comerciantes tiene un valor significativo para el incremento o disminución de la evasión de impuestos de la Asociación.