Habilidades sociales y autoestima en los alumnos del tercer grado de primaria de la I.E. Nº 1136 John F. Kennedy, Salamanca, Lima 2013 - Corrales Herrera, Elsa (2014)
La investigación, que se ha titulado “Habilidades Sociales y Autoestima en los alumnos del 3er Grado de Primaria de la I.E. Nº 1136 John F. Kennedy, Salamanca, Lima 2013”; ha dado respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre las habilidades sociales y la autoestima de los alumnos del 3er grado de primaria de la I.E. Nº 1136 John F. Kennedy, Salamanca, Lima 2013? en razón a que los estudiantes de las instituciones educativas de la población en estudio han presentado dificultades al relacionarse con los demás. Por esto el objetivo ha sido: Identificar la relación existente entre las habilidades sociales y la autoestima en los alumnos del 3er grado de primaria de la I.E. Nº 1136 John F. Kennedy, Salamanca, Lima 2013. Es un estudio básico descriptivo, la metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al método cuantitativo. El diseño de la investigación ha sido el correlacional transversal. La muestra estuvo representada por 79 estudiantes, matriculados en el presente año académico. Las técnicas de investigación empleadas han sido: el fichaje, el análisis documental, la observación directa y el empleo de encuestas para recoger información sobre ambas variables. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman tenemos lo siguiente, se aprecia una correlación de 0,801 entre ambas variables, con un valor calculado de p = 0.000 a un nivel de significativa de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es alta. Por lo cual se concluye que sí existe relación directa y significativa entre las habilidades sociales y la autoestima de los alumnos del 3er grado de primaria de la I.E. Nº 1136 John F. Kennedy, Salamanca, Lima 2013. Hallándose además una correlación alta entre las variables.