Relación Entre La Cultura De Percepción Tributaria Con Las Infracciones Tributarias En Micro Y Pequeños Empresarios De La APIAT, 2018 - Rodriguez Lora, Pamela Lucia (2018)
Con el objetivo de determinar la relación entre la cultura de percepción tributaria con las infracciones tributarias en los micros y pequeños empresarios de la Asociación de Pequeños Industriales y Artesanos de Trujillo, 2018, se realizó un estudio descriptivo correlacional en 85 micro y pequeños empresarios. Se aplicóun cuestionario de autoreferencia con abordaje persona a persona, el mismo que fue Validado por 6 jueces expertos con más de 90% de concordancia positiva En el formato Aikem y sometido a estudio piloto de confiabilidad reportando coeficientes de Crombach mayores am ,900 y Correlaciones mayores a 0,370 tanto a nivel general como en sus tres dimensiones. Se encontró que el nivel general dela cultura tributaria es mayoritariamente Bajo (64,7%), el tipo de infracción tributaria de mayor frecuencia es la no entrega comprobantes de pago (34,1%). Se concluye que La cultura de percepción tributaria se relaciona significativamente con los tipo de infracciones tributarias en un nivel Alto (Eta = ,738 y Eta Cuadrado ,544644); La información y conocimientos sobre tributación se relaciona significativamente pero baja con los tipo de infracciones tributarias (Eta es ,264 y Eta Cuadrado de ,069696); La valoración tributaria se relaciona significativamente con las infracciones tributarias en un nivel moderado (ETA es ,603 y Eta Cuadrado ,363609); La conciencia tributaria está relacionado significativamente en un nivel moderado con los tipos de infracciones tributarias (Eta es ,647 y Eta Cuadrado ,418609) en micros y pequeños empresarios de la APIAT, 2018.