Arquitectura paisajista y confort poblacional en el proyecto Avenida Jose de Lama Sullana 2023 - Ramirez Castro, Jose Luis Wilfredo (2023)
Los espacios degradados afectan el bienestar de las personas y la imagen urbana, debido a esto, la arquitectura paisajista surge integrando jardines como estrategia para recuperar espacios degradados. Esta investigación buscó determinar la influencia que tiene la arquitectura paisajista en el confort poblacional en el proyecto en la avenida Jose de Lama en la ciudad en Sullana. Investigación de tipo básica, no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional causal, la muestra fue de 171 viviendas, a las cuales se les aplico el cuestionario de forma intercalada, se observó elementos del medio construido, el mobiliario, la imagen visual y el factor ambiental. Se obtuvo que el 37,4% de la población expresaron que la arquitectura paisajista usualmente influye en su confort poblacional. Determinando una correlación altamente significativa positiva muy fuerte entre las variables arquitectura paisajista y confort poblacional con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de r=0,819, y con una correlación positiva considerable con un chi cuadrado de r2= 0,717. Se recomienda una planificación urbana con enfoque paisajista, respetando la conexión entre la naturaleza y el entorno construido. Este enfoque no solo mejora la funcionalidad del espacio público, sino que también aporta estética y bienestar a los ciudadanos.