Implementación del control de inventarios para mejorar la rentabilidad en la ferretería Corporación Jesucristo Cautivo S.R.L, San Ignacio, 2022 - Zabaleta Huarinda, Olinda Saribel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la implementación del control de inventarios para mejorar la rentabilidad en la ferretería Corporación Jesucristo Cautivo S.R.L., San Ignacio, 2022. La investigación fue cuantitativa de tipo aplicada, con diseño experimental de tipo pre experimental, con nivel explicativo. Así mismo se empleó como instrumentos la ficha de observación y guía de análisis documental. En los resultados se obtuvo una mejora de varios indicadores clave de la rentabilidad. La rentabilidad sobre el activo (ROA) aumentó del -7.24% en 2022 al 15.44% en 2023; la rentabilidad de las ventas aumentó del -1.70% al 37.61%, el margen de utilidad neta incrementó del -8.38% al 23.86%, el margen de utilidad operativa aumentó del -7.34% al 34.51%, la rentabilidad sobre el capital (ROE) mostró un ligero incremento del -9.92% al 18.78% y el margen de beneficio antes del impuesto incremento de -8.38% a 33.84%. Finalmente, se llegó a la conclusión que la implementación del control de inventarios en la Ferretería Corporación Jesucristo Cautivo S.R.L ha resultado en mejoras significativas en su rentabilidad y eficiencia evidenciando una gestión más efectiva y una mejor capacidad para generar beneficios a partir de los recursos y operaciones de la empresa.