Exportaciòn de Harina de Pescado al Mercado chino en el Periodo del 2014-2017 - Pillaca Lagos, Rosalyn Milagros (2017)
Esta evaluación cuyo objetivo es dar a conocer el crecimiento de las exportaciones de harina de pescado al mercado chino desde los años 2014 al 2017 de los siguientes indicadores valor exportación FOB, volumen (toneladas métricas) y precio de exportación; tiene como partida arancelaria: 2301.20.11.00 y se describe como: HARINA, POLVO Y PELLETS, DE PESCADO O DE CRUSTÁCEOS, DE MOLUSCOS O DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS, IMPROPIOS PARA LA ALIMENTACIÓN HUMANA - CON UN CONTENIDO DE GRASA SUPERIOR A 2% EN PESO. La evaluación se basa en series estadísticas, por tal motivo los datos de la población y muestra son obtenidas mediantes fuentes tales como Trade map, Instituto Nacional de Estadística e informática (INEI), Banco central de reserva entre otros. El diseño utilizado en la presente tesis es ex post facto, no experimental, porque no se realizó ningún tipo de manipulación de información; pero fue importante la compilación de data que ya existía en las diferentes fuentes o origenes públicas como el INEI, Banco Central de Reserva, Sistema Integrado de comercio Exterior (SIICEX) y fuentes privadas tales como Trade Map, Investment Map, entre otros, los cuales fueron considerados para la presente investigación sobre exportación del producto harina de pescado a china, para realizar el análisis del producto exportable se consideró evaluar lo siguiente valor de exportación (FOB), volumen de exportación (Toneladas metricas) y precio de exportación. La presentación de la data obtenido de los indicadores se ejecutó utilizando tablas y gráficos descriptivos y estadísticos, donde obtuvo en certeza las diferentes preferencias creadas en el periodo 2014-2017. Se obtuvo como conclusión principal a través de la evaluación de las hipótesis y los indicadores mediante el programa SPSS que la tendencia de la exportación de harina de pescado a china en el periodo 2014- 2017, de acuerdo a los indicadores estudiados, no ha tenido una tendencia creciente sostenible en el Perú.