Perfil del empresario productor de derivados de algarrobo de Piura para la exportación al mercado de Estados Unidos, 2018 - Nizama Pasache, Maira Jazmin (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores del perfil del empresario que contribuyen al desarrollo de la producción de derivados de Algarrobo de Piura para la exportación hacia el mercado de Estados Unidos, 2018; a través de las diferentes competencias empresariales de cada empresario y las diferentes variables socioculturales que influyen en el emprendedor, para así determinar lineamientos estratégicos y apoyar a las empresas a mejorar su desarrollo empresarial para enfrentarse a los mercados a nivel nacional e internacional. La presente investigación se llevó a cabo a través de un enfoque cualitativa y utilizo el diseño Teoría Fundamentada que nos permitió obtener los objetivos de la tesis, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, para luego ser analizado de acuerdo a las categorías planteadas, sustentando también con el análisis de fuentes documentales a efectos de obtener mayor información para responder a los objetivos planteados. Luego del respectivo análisis de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que los factores del perfil del empresario de derivados de algarrobo son muy importantes para la generación de oportunidades para sus negocios, pero no comparten características homogéneas en el nivel educativo, las actitudes y características que presentan en los momentos de tomar las decisiones y sus antecedentes laborales han sido base fundamental para el desarrollo de su empresa.