Gestión de residuos sólidos y su efecto en la salud y el ambiente en el centro comercial Molino II, Cusco, 2021 - Puma Portillo, Mishel Claudia (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar cómo la gestión de residuos sólidos incide en la salud y el ambiente en el Centro Comercial Molino II, Cusco, 2021. Metodológicamente de tipo básico, y enfoque cuantitativo, descriptivo, cuyo diseño es no experimental correlacional, que pretende conocer la influencia de las siguientes variables, gestión de residuos sólidos, efectos en la salud y ambiente en los comerciantes en el Centro Comercial Molino II, Cusco. Se tomó como población 1100 comerciantes y un tamaño de muestra de 285 comerciantes del Centro Comercial Molino II entre varones y mujeres para esta selección, luego se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, para la recopilación de la información se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, que fue aplicada a los comerciantes del Centro Comercial Molino II, Cusco. Respecto a los resultados se llegó a la conclusión que la gestión de residuos sólidos incide alta y significativamente en la salud y el ambiente en el Centro Comercial Molino II, Cusco el 68.8% de comerciantes afirman que existe una regular gestión de residuos sólidos en su centro de trabajo, con respecto a la salud y el ambiente el 69,1% de comerciantes afirman que el nivel en que se encuentran es regular, las variable independiente gestión de residuos sólidos y la variable dependientes efectos en la salud y el ambiente tienen el coeficiente de Tau b de Kendall con 0.859, lo que no indica que tiene una alta correlación