Influencia de la meritocracia en el desempeño laboral de los trabajadores en una municipalidad de la provincia del Santa, 2023. - Gonzales Cortez, Nhaomy Malu (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia de la meritocracia en el desempeño laboral de los trabajadores en una municipalidad de la provincia del Santa, 2023. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, y con diseño no experimental, transversal, descriptiva correlacional causal. Se consideró una muestra censal, que estuvo determinada por 51 trabajadores de la municipalidad. La técnica de recolección de datos que se usó fue la encuesta y como instrumento la escala valorativa de “Desempeño Laboral” y la escala valorativa de “Meritocracia Laboral”, cuya información obtenida fueron analizados mediante gráficos estadísticos y tablas de frecuencia. Los resultados permitieron indicar, sobre la meritocracia laboral, un 66.7% de los trabajadores, distinguen un nivel bajo; sobre la segunda variable desempeño laboral, se tuvo que un 74.5% de los trabajadores indican que es deficiente; concluyendo que la meritocracia laboral influye de manera positiva directa muy fuerte sobre el desempeño laboral, en los trabajadores de una municipalidad de la provincia del Santa, donde se obtuvo un valor r2 = 0,684 y un valor de sig=0,000.