Formulación de un plan de negocio para la instalación de una empresa comercializadora de autopartes en la ciudad de Paita, periodo 2011 - Cortez Nunura, Nerida Vicenta (2012)
La oportunidad de instalar una comercializadora de autopartes para vehículos de carga pesada en la ciudad de Paita, surge de una idea, de una necesidad que ansia la provincia, con respecto a transportes. Esto permitió realizar los estudios respectivos de investigación y elaborar el proyecto. Actualmente existe insatisfacción por parte de los propietarios de vehículos de carga pesada al adquirir los repuestos, pues, no los encuentran en esta ciudad, teniendo que recurrir a comercializadoras en diferentes ciudades, ocasionándoles mayores gastos y tiempo, al reparar su unidad. Analizando el éxito que han obtenido estas comercializadoras por el incremento del parque automotor, se realiza esta investigación que tiene como finalidad demostrar la viabilidad de la instalación de una comercializadora de autopartes de carga pesada en la ciudad de Paita, a través de la herramienta del Plan de Negocio. El presente estudio de investigación, proporciona la información en aspectos relevantes de viabilidad del negocio como el estudio de mercado, que permitió demostrar que hay una demanda potencial que se puede explotar. Las técnicas e instrumentos empleados fue la encuesta, la que permitió obtener información primaria del mercado, detectando algunas ventajas competitivas para la nueva comercializadora y los repuestos más solicitados por los clientes. De acuerdo al análisis financiero se determina la inversión necesaria para la creación del negocio calculada en S/.32, 034,95 nuevos soles y una Tasa de Rentabilidad alta que hace viable la instalación de una nueva comercializadora de autopartes de carga pesada en la ciudad de Paita en el lugar antes tipificado.