Gestión del talento humano y el desempeño laboral en una empresa textil, José Leonardo Ortiz - Mondragon Milian, Hauner (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre la Gestión del Talento Humano (GTH) y el desempeño laboral en una empresa texti l localizada en José Leonardo Ortiz en el 2022. Tal propósito ha sido desarrollado siguiendo una metodología cuantitativa y establecida a través de un nivel correlacional; a su vez se usó un análisis descriptivo e inferencial y se usó dos instrumentos que fueron aplicados a una muestra de 55 colaboradores. Los resultados determinaron que el 35% de los colaboradores de una empresa texti l está en desacuerdo con la Gestión del Talento Humano; el 81.21% de los colaboradores de una empresa textil está de acuerdo en que es adecuado el desempeño laboral que brindan; a su vez, referente a las dimensiones resultado de la tarea individual y comportamientos, se encuentra que tiene una correlación de nivel medio (36.5%) y bajo (26.6%); además, es directa. Por último, existe una relación entre GTH y desempeño laboral a un grado moderado, lo que significa que la GTH se relaciona positivamente en un 35.8% al desempeño laboral.