Estudio del trabajo para aumentar la productividad en el área de acabados de una curtiembre, Trujillo, 2022 - Polo Castillo, Joselito Elias (2022)
Esta investigación titulada: Estudio del trabajo para aumentar la productividad en el área de acabados de una curtiembre, Trujillo, 2022, con el objetivo determinar el impacto del estudio del trabajo en la productividad en el área de acabados de una curtiembre, Trujillo 2022, teniendo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un nivel explicativo, y un tipo de diseño pre- experimental. La muestra lo conforma los KPI´s del índice de productividad de mano obra y materia prima, de 8 semanas antes y 8 semanas después. Haciendo uso de instrumentos como DAP, DOP y fichas de registro validados por el criterio de juicio de expertos. Logrando los resultados de incrementar el índice de actividades con valor en 15.39%, se redujo 51.43 min del tiempo estándar total y mejoro 3.84% la eficiencia de línea, por otra parte, incremento 13.50 pies2/H-h la productividad de la mano de obra y la productividad de materia prima mejoro 0.126 pies2/kg. Además, mediante software estadístico, se realizó la confirmación de la hipótesis mediante la prueba T- Student, donde el p-valor era menor que 0.05, por lo tanto, se concluye que el estudio del trabajo aumento la productividad del área de acabados de una curtiembre Trujillo, 2022.