Familias disfuncionales y su relación en el rendimiento académico de estudiantes del 2° grado de una institución educativa – Huancayo, 2022 - Pretel Rojas, Magdalena Maria (2022)
El trabajo titulado Familias disfuncionales y su relación en el rendimiento académico de estudiantes del 2° grado de una Institución Educativa – Huancayo, 2022, está orientado a buscar la relación entre las familias disfuncionales y el rendimiento académico en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa de Pilcomayo – 2022. La metodología aplicada es hipotético deductivo y cuantitativo transversal, porque estuvo orientado a conocer la realidad tal como se presenta en un determinado tiempo y espacio. La muestra de nuestro trabajo estuvo conformada por 27 estudiantes del segundo grado. Se utilizó el inventario de evaluación FACE III para la primera variable, disfunción familiar, y se aplicó una prueba de conocimiento para la segunda variable, rendimiento académico. Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación directa entre la variable disfunción familiar y rendimiento académico en la Institución Educativa de Pilcomayo, siendo el índice de significancia (p < 0.000) menor a 0.005, por la cual, se acepta la hipótesis alterna descartando la hipótesis nula y obteniéndose una correlación de Pearson = ,939 lo que significa que la correlación es significativa positiva muy alta