Cultura organizacional y clima laboral del área de servicio al cliente en la empresa Atento Perú, Ate, 2019 - Castro García, Williams Benedicto (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Cultura organizacional y clima laboral del área de servicio al cliente en la empresa Atento Perú - Ate 2019, tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre la cultura organizacional y el clima laboral de los trabajadores del área de servicio al cliente en la empresa Atento Perú, investigación tiene enfoque cuantitativo, tipo aplicada , de nivel descriptivo –correlacional y diseño no experimental con corte transversal. La población es de 130 colaboradores y la muestra de 97 colaboradores entre varones y mujeres, determinamos el tamaño de la muestra utilizando la fórmula de población finita y el tipo de muestreo probabilístico porque cualquiera de los colaboradores es apto para el estudio. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento de medición de datos fue un cuestionario de 21 preguntas en total con escala de Likert tipo ordinal para cada variable, considerando 9 preguntas para cultura organizacional y 12 preguntas para clima laboral, debidamente validados a través de juicios de expertos. Determinamos su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach, resultando α=0.775 para Cultura Organizacional y α=0.719 para el clima laboral, siendo el resultado del instrumento muy confiable para ambas variables. Utilizamos el programa SPSS25 (Paquete estadístico para ciencias sociales) como herramienta de análisis de datos, basándonos en la estadística descriptiva e inferencial. Para medir la relación que existe entre las dos variables empleamos el coeficiente de Rho de Spearman, donde se comprobó la hipótesis con una significancia de p=0,000 siendo menor que p =0,05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y utilizamos la hipótesis alternativa, tuvimos como resultado de correlación r=0,525, demostrando así que si existe una correlación positiva considerable entre la variable Cultura Organizacional y la variable clima laboral en el área de servicio al cliente en la empresa Atento Perú - Ate 2019. .