Edad materna mayor a 35 años y gran multiparidad como factores de riesgo de placenta previa. Hospital Guzmán Barrón, Chimbote - Licera Girón, Zharella Del Rosario (2019)
Se evaluó si la edad materna mayor de 35 años y la gran multiparidad, eran factores de riesgo de placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón durante 2013-2017. Se aplicó un estudio de caso control, incluyó 102 casos y 306 controles. Se halló, 25.5% de mujeres con placenta previa tenían la edad materna mayor a 35 constituyéndose esta, como un factor de riesgo de placenta previa OR=2,91 IC95% (1,48-5,71) p=0,00. El 26.5% de mujeres con placenta previa fueron gran multíparas, constituyéndose también en un factor de riesgo de placenta previa OR=2,46 IC95% (1,25-4,85) p=0,01. Se concluyó que la edad materna mayor de 35 años y la gran multiparidad son factores de riesgo que predisponen al desarrollo de placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón.