El factoring y su incidencia en la liquidez de la empresa de transporte Marco Piero E.I.R.L. - 2023 - Cherre Silva, Pablo Cesar (2024)
Esta tesis abordó un tema relevante para las PYMES, enfocado en el crecimiento y sostenibilidad, contribuyendo al impulso económico, promoviendo empleos dignos y respeto al medioambiente, acorde con la ODS 08. El factoring, como mecanismo de cobranza, recupera liquidez inmediata colocando sus facturas por cobrar a entidades de factoraje para mejorar su flujo circulante. Se planteó como objetivo general, determinar la incidencia del factoring en la liquidez de la empresa de transporte Marco Piero E.I.R.L.-2023; con el tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y descriptivo y diseño de investigación el procedimiento no experimental. La población fueron los estados financieros y la muestra el estado de situación financiera y de resultados de los ejercicios 2022 y 2023 de la empresa. Los resultados determinaron la incidencia del factoring en la liquidez y también se encontró un excelente nivel de liquidez en la empresa. La prueba Shapiro-Wilk, con 0,803 para el ejercicio 2023 y 0.716 para el ejercicio 2022; significancia cercana a 1, favoreció la aceptación de hipótesis Hi, reconociendo una distribución normal de los indicadores procesados. En conclusión, se ha evidenciado que el factoring incide significativamente en la liquidez logrando mejorar los flujos de caja y disminuyendo el riesgo de morosidad.