Relación entre multiparidad e incumplimiento del control en la atención prenatal. Centro de Salud Alto Trujillo 2014 - Rodriguez Arista, Junior Jhonatan (2016)
1. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre la multiparidad e incumplimiento del control en la atención prenatal, en el Centro de Salud Alto Trujillo en el 2014. 2. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de casos y controles en 444 gestantes (148 casos y 296 controles). 3. Resultados: El 62.2% de las gestantes que incumplieron sus controles prenatales fueron multíparas, mientras que el 43.6% de las gestantes que cumplieron el control prenatal también fueron multíparas, encontrándose diferencias significativas entre ambos grupos con una (p=0.001); tras aplicar el odds ratio se halló un OR=2.13 IC 95% de 1.42 a 2.18. En cuanto al grado de instrucción el 16.7% cursaron el nivel primario, el 77.9%, el nivel secundario y el 5.4% el nivel superior. El 82.2% fueron convivientes, el 16.4% casadas y el 1.4% solteras. El 14.4% tuvieron una edad menor de 20 años, el 49.1% entre 20 a 29 años, el 33.8% tuvieron entre 30 a 39 años y el 2.7% tuvieron 40 años a más. 4. Conclusión: La multiparidad es más frecuente entre las que incumplieron su control prenatal. La multiparidad es un factor de riesgo para el incumplimiento del control prenatal. La mayoría de las gestantes tuvieron grado de instrucción secundaria, fueron convivientes y tuvieron de 20 a 29 años de edad.