Protección de los derechos laborales según el régimen laboral especial de las micro y pequeñas empresas, Lima, periodo 2005 - 2010 - Cristobal Bedoya, Lenner Yrvin (2011)
En la última década diversos países de América Latina experimentaron reformas orientadas a la flexibilización de sus mercados de trabajo, es por ello que observamos una nueva tendencia vinculada al establecimiento de regímenes laborales diferenciados. Erróneamente la premisa de la que se partió era que la regulación laboral impedía el fomente del empleo para ciertos rubros y, por tanto, habría que establecer regímenes diferenciados a fin de que estos tengan más oportunidades de empleo. Las formas bajo las cuales está ocurriendo este proceso son diversas pero los casos más conocidos se asocian al establecimiento de leyes para grupos específicos, y este es el caso que nos atañe, el cual sería la creación de un Régimen Laboral Especial de las Micro y Pequeñas empresas - Mype. Sin embargo, este acceso al trabajo, no reúne las condiciones necesarias para que se considere ;'digno", por el contrario lo que evidencia es la disminución progresiva de derechos de naturaleza laboral en desmedro del trabajador. Es de señalar, que en materia laboral no se puede partir de un estado de igualdad entre empleador-trabajador, puesto que estos últimos, por la misma condición de vulnerabilidad y que están sujetos a las condiciones que les impongan el empleador requieren un mayor protección por parte del Estado, de tal manera que equipare este estado de indefensión, tal es así, que se considera que los Derechos Laborales son progresivos, pero en el Régimen Laboral Especial de las Micro y Pequeñas empresas, no se puede apreciar ello, por el contrario se toma en retrograda, en la medida que dicho Régimen se ha cambiado el estado de temporalidad que tenía por uno permanente, ello desfavorece al trabajador puesto que con el estado de temporalidad estos regímenes "especiales" se tomaban en un puente para que los trabajadores adscritos, pasen al Régimen General de la actividad privada en un determinado momento. Es por eso, que el Régimen Laboral Especial ha ocasionado un estancamiento normativo y antijurídico, generando desigualdades en lo que respecta a los beneficios sociales de trabajadores que desempeñan la misma función operaria, con la única diferencia que uno trabaja en una empresa sujeta al Régimen Laboral General y el otro trabaja en una Mype.