Evaluación visual y estructural del pavimento rígido de la Avenida Confraternidad Internacional Este, distrito de Independencia, Huaraz - González Otiniano, José Augusto (2021)
En la actualidad, la demanda por construir pavimentos rígidos, es baja, pues para construir una pavimentación de concreto es necesario contar con una gran inversión debido a su alto costo en la adquisición de materiales, así mismo el desgaste superficial es mucho más sensible al de pavimento flexible; pero en resistencia, el pavimento rígido suele tener más años de vida útil y mayor resistencia a la compresión de las cargas. El objetivo principal de esta tesis es hacer una evaluación visual y vehicular del pavimento rígido en la Av. Confraternidad, con la finalidad de conocer los indicadores que actualmente ocasionan el deterioro de dicha pavimentación. A este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es la evaluación visual y estructural del pavimento rígido de la Av. Confraternidad internacional Este, distrito de Independencia, Huaraz? El Índice de Condición de Pavimento PCI, que determina la condición o estado de una vía mediante una inspección visual, al que posteriormente mediante un proceso matemático con los datos de la inspección, da como resultado el Índice PCI; el índice obtenido se compara con los rangos para clasificar la condición del pavimento. La condición del pavimento rígido de la Av. Confraternidad del distrito de Independencia en la ciudad de Huaraz, sostiene un PCI = 39.2, lo cual indica que dicho calor se ubica en un estado vial MALO según la normativa ASTM D6433 – 03 (15), que sostiene un rango para este estado vial de 25 – 40. De acuerdo a lo presentado en la figura anterior, se sugiere una REHABILITACION urgente en la Av. Confraternidad, realizando un reemplazo de la capa de rodadura como lo explica la norma.