Educación sexual en madres de hijos/hijas adolescentes de una institución educativa, Lima-2022: discursos y significados - Córdova Chaccha, Gloria (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los significados que atribuyen a la educación sexual desde los discursos expresados por las madres de hijos/hijas adolescentes de una Institución Educativa, Lima- 2022. La metodología fue con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico descriptivo. Teniendo como participantes a ocho madres de hijos e hijas adolescentes de una institución educativa, asimismo se le aplico una guía de entrevista semiestructurada. Los resultados permitieron encontrar 03 categorías apriorísticas: educación sexual según los componentes establecidos en los lineamientos, educación sexual en la institución educativa, diálogos sobre sexualidad y tres subcategorías: educación sexual, institución educativa, sexo y sexualidad. Se concluye que solo una madre recibió educación sexual a lo largo de su vida, la mayoría de las madres no se sienten capaz de brindar educación sexual a sus hijos e hijas, por temor, vergüenza, o falta de conocimiento, asimismo refieren que están de acuerdo que en el colegio pudieran brindar educación sexual a las madres por lo que sería de mucha ayuda para orientar a sus hijos, también son conscientes que si un adolescente no se informa sobre educación sexual corre el riesgo de ser padre a temprana edad, o tal vez contagiarse de una enfermedad de transmisión sexual