La tecnología Blockchain para la digitalización de la gestión pública en el Gobierno Regional de Lambayeque - Ocampo Escalante, Jenny Patricia (2021)
A nivel mundial la implementación de blockchain se proyecta como una alternativa para digitalizar los servicios con seguridad, eficiencia y transparencia, convirtiéndose en un aliado en la lucha contra la corrupción. En este contexto el objetivo de la investigación es la propuesta de la implementación de la tecnología blockchain para Modernizar la Gestión Pública en el Gobierno Regional de Lambayeque - 2020, utilizando como base la Teoría del Caos para analizar la disrupción tecnológica y la Lógica Difusa para procesar las variables lingüísticas a través de la Distancia de Hamming y el Atlas.ti. La investigación es básica, el diseño cualitativo, interpretativo y transversal, aplicando una metodología exploratoria y propositiva, que utilizó como herramienta una entrevista con 30 preguntas abiertas realizadas a 15 colaboradores donde se observó; identificó problemas, interpretó y diagnosticó la situación actual que deja en evidencia que los representantes políticos de la región requieren mayor sensibilización y motivación en habilidades y competencias digitales. Se esbozó la prospectiva de la modernización de la Gestión Pública en el ámbito de estudio, planteando la necesidad de un marco legal en base a la Ley 29733 y la inversión para la implementación de una alternativa tecnológica digital como Blockchain.