Influencia del comercio electrónico y emprendimiento de la mujer microempresaria del sector comercial alto amazonas Yurimaguas, periodo 2018 - Saavedra Coaquira De Acaro, Wilmer Blanca Luz (2019)
El estudio contó con el objetivo: Determinar la influencia del comercio electrónico influye positivamente en el emprendimiento de la mujer microempresaria del sector comercial alto amazonas Yurimaguas, periodo 2018, para ello, se realizó una investigación con un diseño no experimental – correlacional, estando la muestra constituida por 54 mujeres microempresarias, a quienes se les aplicó sendos cuestionarios. Gracias a esto se llegó a establecer que: un 57% de las mujeres microempresarias presenta un uso adecuado del comercio electrónico, como resultado de que: de forma continua, emplean su tiempo para efectuar búsquedas profundas o especializadas con el fin de identificar nuevos productos, por lo que casi siempre tienen éxito, esto quizás influenciado por el hecho de que algunas ya tienen experiencia trabajando con plataformas virtuales de mercado. De igual manera, al trabajar de manera electrónica, gran cantidad de mujeres lograron efectivizar la entrega de un pedido, pues manifiestan que a veces y casi siempre, han logrado reducir la presencia de errores, requerir menos tiempo y, sobre todo, disminuir costos en relaciona a la materia de información. Además, un 56% de las mujeres microempresarias analizadas, existe un alto nivel de emprendimiento, debido a que gran cantidad de las mujeres microempresarias, han encontrado en varias ocasiones la inspiración suficiente como para poder mejorar su negocio, siendo además una característica poderosa el hecho de sentirse en ocasiones positivas y firmes frente a cualquier adversidad, así como el hecho de mantenerse flexible a los cambios que se puedan presentar. De igual manera, gran cantidad de encuestadas, manifestaron que, frente a un desaire, se inspiraban recordando el objetivo que se habían trazado; se caracterizan además por la búsqueda constante de información y tendencias, siendo además necesario resaltar que, se planifican en las actividades que deben de desarrollar. De esta manera, se concluye que: existe una significativa relación entre el comercio electrónico y el emprendimiento de la mujer microempresaria, y ya que el valor de sig. (bilateral) de 0,000 siendo menor al margen de error 0 05 p ó pó ó : “El comercio electrónico influye positivamente en el emprendimiento de la mujer microempresaria del sector comercial alto am z Y p 2018” .