Impacto de la resocialización postpenitenciaria en la reincidencia delictiva en el distrito judicial de Lima Norte, 2022 - Saldaña Tinoco, Lissete Patricia (2023)
El estudio tuvo como propósito analizar la manera en que el proceso de resocialización que desarrolló el Instituto Nacional Penitenciario impactó en la disminución de la reincidencia delictiva en Lima Norte en el periodo 2022. Se trató de un estudio cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, con aplicación de la técnica de la entrevista y del análisis de fuente documental. Cabe indicar que se contó con la participación de expertos en el tema. Al cabo de la investigación se constata que si bien el sistema penitenciario ha dado avances significativos en mejorar el tratamiento penitenciario y los programas de reeducación, rehabilitación y resocialización van dando resultados, aun no podemos determinar de modo fehaciente que las personas privadas de su libertad van adquiriendo capacidades para reinsertarse de manera plena en una sociedad cada vez más hostil. En ese sentido, el presente estudio plantea alternativas y recomendaciones para que las instancias competentes del INPE implemente estrategias institucionales más efectivas. Se cree que un trabajo articulado y focalizado podría dar mejores resultados a corto, mediano y largo plazo. Se concluye señalando que la resocialización sí es posible, pero se requiere decisión institucional, la inestabilidad de la gestión penitenciaria y la asignación de los recursos necesarios