Influencia del bienestar psicológico, autoeficacia académica y engagement académico en universitarios de ciencias de la salud de Piura, 2024 - Barranzuela Quinde, Lucia Alejandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo, Determinar la incidencia del bienestar psicológico y la autoeficacia académica en el engagement académico en educandos de ciencias de la salud de Piura, 2024. Su metodología fue de tipo básico, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 316 educandos universitarios. Se utilizó la técnica de encuesta y tres instrumentos que evaluaron las viables de estudios. Los hallazgos obtenidos determinaron que el bienestar psicológico y la autoeficacia académica inciden en el engagement académico de los estudiantes de ciencias de la salud de Piura, con un Chicuadrado de 47.671 y un p- valor de .000. Además, el modelo explicó un 17.3% de la variabilidad según Cox y Snell y un 23.9% según Nagelkerke. Concluyendo que el bienestar psicológico y la autoeficacia academia tienen una incidencia significativa en el engagement académico.