Relación entre el consumo de alcohol y salud mental en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Piura- Sullana 2024 - Ordinola Rodriguez, Esteffany Isabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de alcohol y la salud mental en estudiantes del VII ciclo deuna institución educativa de Piura, 2024. Metodología: Esta investigación fue de tipo aplicada, de diseño correlacional y no experimental. Se usaron como instrumentosel teste AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) Adaptado para estudiantes adolescentes y cuestionario de evaluación del estado mental GHQ-12.En cuanto a sus resultados se obtuvo un Sig. 001 < 0.05 entre las variables, por loque la variable salud mental se relaciona de manera significativa con la variable consumo de alcohol, así mismo se obtiene un coeficiente de correlación de 0.318,que indica un relación significativa, baja y positiva, por lo que se concluye que, a mayor consumo de alcohol, mayores es el deterioro de la salud mental.