Funcionamiento familiar y estrés académico en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de instituciones privadas pre - universitarias, Cercado de Lima - Cruz Godoy, Micaela (2013)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el Funcionamiento Familiar y el Estrés Académico, en una muestra de estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de colegios preuniversitarios del distrito de Cercado de Lima. La muestra probabilística estuvo conformada por 400 estudiantes de dos instituciones educativas, cuyas edades fluctúan entre 14 a 18 años. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron el Cuestionario de Funcionamiento Familiar EFF y el Inventario SISCO del Estrés Académico. Los resultados revelaron que los estudiantes presentan un Funcionamiento familiar y un Estrés académico Promedio (p = 0,01), así como una correlación significativa y negativa entre los factores Involucramiento afectivo funcional, patrones de comunicación funcional, resolución de problemas y patrones de control de conducta con las dimensiones del estresores y síntomas. Sin embargo, estos factores, del funcionamiento familiar, afectivo funcional, patrones de comunicación funcional, resolución de problemas y patrones de control de conducta, presentan una correlación significativa y positiva con la dimensión del estrés académico, Estrategias de Afrontamiento.