Habilidades comunicativas de personas con discapacidad auditiva para la propuesta de espacios especializados en comunicación alternativa Trujillo - Perú 2021 - Esparza Alvarez, Franco Valentino (2021)
La presente tesis tiene por objetivo determinar las habilidades comunicativas de personas con discapacidad auditiva, que aportarán en la propuesta de espacios especializados en comunicación alternativa. El estudio se centra en la aplicación de una metodología cualitativa, de tipo básico y diseño investigación-acción. El proceso metodológico se realiza mediante el uso de entrevista, basada en una guía de preguntas que son aplicadas en diversos contextos, en los que se desenvuelven los sujetos propios de la investigación. Se definieron las habilidades comunicativas de personas con discapacidad auditiva, condiciones especiales de los espacios y finalmente se propuso criterios de diseño de espacios especializados en comunicación alternativa, concluyendo que las habilidades comunicativas de personas con discapacidad auditiva son 7, siendo más importante el lenguaje de señas. Teniendo en cuenta las condiciones y criterios para los espacios especializados para personas con discapacidad auditiva, se incentivará su desarrollo y su productividad, motivándolos a lograr su autonomía, de este modo haciéndose cumplir el derecho de la igualdad, y demostrando la importancia de una arquitectura sin barreras, que no solo brindará la fácil accesibilidad de aquellas personas con discapacidad auditiva, sino también permite el desarrollo de nuestra ciudad y el desarrollo como sociedad.