Patrimonio cultural inmaterial y su impacto en el desarrollo de un destino turístico: Contradanza - Huamachuco, 2024 - Gonzales Valencia, Lucia Alondra (2024)
La presente investigación contribuye al cumplimiento de algunos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Su objetivo fue determinar si la Contradanza puede constituirse en un producto turístico que aporte al desarrollo de Huamachuco en 2024. Metodológicamente, se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico. Participaron seis personas, entre expertos en folklore, asistentes a eventos culturales, pobladores y autoridades locales. Se utilizó la entrevista estructurada, adaptada a la especialidad de cada participante. Los principales hallazgos revelan una escasa difusión de investigaciones sobre la historia y significado de la Contradanza, así como la ausencia de proyectos culturales impulsados por autoridades públicas y privadas. Además, se identificó una limitada promoción de esta expresión como atractivo turístico, reducida principalmente a talleres folklóricos. En conclusión, la Contradanza representa un valioso componente del patrimonio cultural de Huamachuco y del Perú. No obstante, la falta de atención y apoyo institucional limita su potencial como producto turístico y su aporte al desarrollo sostenible local. Su preservación y promoción efectiva requieren una mayor articulación entre cultura y turismo, orientada al beneficio de la comunidad y al enriquecimiento del visitante.