Fundamentos jurídicos para la modificación de los artículos 725 y 726 código civil, para la libre disposición de los bienes del causante - Palomino Velasquez, Jose Nilton (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar los fundamentos que restringen a la libre disposición de la legítima. Por esa razón, se realizará el análisis de los artículos 725 y 726 del Código Civil. Así también, se tuvo en cuenta el desarrollo jurisprudencial en relación al derecho de propiedad y el derecho de sucesiones. Tiene como hipótesis que el fundamento de la existencia de la legítima que restringe la libertad del testador de disponer libremente de su bien o bienes es que se busca proteger el derecho a la herencia de los integrantes del grupo familiar, a fin de que no se encuentren en una situación de vulnerabilidad. Ello en virtud de que no se permite al sujeto disponer de su bien (venderlo, donarlo u otro) bajo el fundamento de que forma parte de la legítima. La metodología utilizada fue carácter cualitativo y no experimental. El instrumento utilizado fue la encuesta dirigida a profesionales del derecho en materia civil, a fin de que respondan las preguntas planteadas en el cuestionario en relación a los objetivos de investigación. Finalmente, los resultados arrojaron que existe correlación entre las dos variables y que se debe promover la modificación de los artículos descritos.