La acupuntura urbana como estrategia para el mejoramiento del Sector Noroeste de Piura UPIS Los Faiques - Castillo Castillo, Daniel Eduardo (2023)
En el presente estudio se busca determinar la influencia de las estrategias de la Acupuntura Urbana en el mejoramiento del sector noreste de Piura UPIS Los Faique. Para ello, se llevó a cabo una metodología de diseño no experimental, de tipo aplicativo y explicativo, con enfoque mixto, de alcance transversal y diseño correlacional; donde la muestra estuvo constituida por 60 habitantes asentados en el sector y colindantes a este mismo. Se emplearon cuestionarios centrados en la Acupuntura urbana y el Mejoramiento del sector, asimismo se realizaron 3 entrevistas a profesionales expertos en el tema y de manera complementaria se utilizaron fichas de observación a cerca del estado del lugar de estudio, estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y se utilizó el programa IBM SSPS Statistics. Finalmente, el estudio determinó que la Acupuntura Urbana se relaciona de manera directa y es moderadamente significativa con el mejoramiento del sector noroeste de Piura UPIS Los Faiques, (Rho= 0.635 con un nivel de significancia p= <.001 menor al 5% p<0.05); por tal motivo, las dimensiones empleadas tales como, Regeneración Urbana, Urbanismo Táctico y Participación Ciudadana, influyen notablemente en el mejoramiento del sector noroeste de Piura UPIS Los Faiques.