Factores sociodemográficos relacionados con la satisfacción del usuario externo en el hospital Elpidio Berovidez Pérez, año 2019 - Blas Villar, Catherine Vanesa (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos con la satisfacción del usuario externo en el Hospital Elpidio Berovidez Pérez en el periodo enero - julio 2019. El tipo de estudio es no experimental, de diseño “Descriptivo–Correlacional”, utilizando el muestreo probabilístico aleatorio simple para la muestra, siendo 196 usuarios. Se usó la encuesta como instrumento para factores sociodemográficos y para satisfacción del usuario externo (aplicando la escala SERVQUAL modificada), incluyendo datos generales, 22 preguntas de expectativas y 22 preguntas de percepciones. Como resultado en factores sociodemográfico se tuvo que, el 55.3% de los pacientes son usuarios, 56.3% de los usuarios fueron mujeres, 45.3% de los usuarios tienen nivel educativo secundario, 42.8 años es la edad promedio en usuarios, el 73.7% de usuarios tienen seguro SIS, 75.3% de los pacientes atendidos son continuadores, 39.5% de los usuarios manifiesta que fue atendido por el médico. En satisfacción del usuario externo el 64.14% se muestran satisfechos. Concluyéndose que existe relación Directa, entre los factores sociodemográficos: edad, condición, sexo, nivel de estudios, tipo de seguros, tipo de paciente, persona que realizo la atención relacionados con la satisfacción del usuario externo en el Hospital Elpidio Berovidez Pérez año 2019.