Mobbing y el desempeño en los colaboradores de la tienda retail Saga Falabella en Chimbote 2019 - Ortiz Zavaleta, Nicole Olenka (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación del mobbing con el desempeño de los colaboradores de la tienda retail Saga Falabella en Chimbote 2019. Tuvo como objetivos específicos, identificar los niveles de las variables mobbing y desempeño de los colaboradores de dicha tienda retail evaluada, y determinar la relación entre el mobbing y las dimensiones del desempeño de los colaboradores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio no experimental trasversal, y un diseño descriptivo - correlacional. La población lo conformó 65 colaboradores de la tienda retail Saga Falabella de Chimbote. El estudio utilizó como instrumentos de recolección de datos, dos cuestionarios uno para medir el mobbing y otro para el desempeño. Como resultados, la investigación da cuenta que el mobbing posee una relación significativa con el desempeño en los colaboradores de la tienda retail Saga Falabella en Chimbote en el año 2019, con un coeficiente de Rho de Spearman de -0,393, mostrando una relación negativa– moderada. Se identificó también el nivel de la mobbing donde el 53.8% de colaboradores encuestados manifestaron que es de nivel medio. El nivel del desempeño de los colaboradores muestra su nivel más predominante en el medio con 59.6%. Se determinó que las relaciones entre el mobbing y las dimensiones del desempeño son negativas. Se observó que la relación más negativa es la del mobbing con la dimensión desempeño de la tarea con un coeficiente de Rho de Spearman de -0,549. Y la relación mas baja fue la del mobbing con la productividad con un coeficiente de -0,385.