Efecto de aplicación de una pasta con CPP-ACP en la microdureza del esmalte dental expuesto a jugo de ceviche - More Rivera, Luis Jose (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de una pasta con CPP-ACP en la microdureza del esmalte dental expuesto a jugo de ceviche. Material y métodos: Este trabajo de investigación es un estudio experimental in vitro. La muestra fue conformada por 40 especímenes, que se dividieron en grupos experimentales: Grupo 1: Agente remineralizante (Mi Paste Plus, GC AMERICA INC, EEUU) + agente erosivo (jugo de ceviche) Grupo 2: Agente erosivo + Agente remineralizante Grupo 3: Agente remineralizante Grupo 4: Pasta dental (Oral-B 3D White, Procter & Gamble, EEUU). Resultados: En los grupos que fueron expuestos a un proceso erosivo presentaron una disminución de los valores de microdureza. No habiendo diferencias significativas si es que el agente remineralizante era expuesto antes (236,89 kg/mm2) o después (211,47 kg/mm2) del proceso erosivo. En los grupos que no fueron expuestos a procesos erosivos presentaron un mayor valor de microdureza, no habiendo diferencias significativas con ninguna de las dos pastas (Mi Paste Plus 287,07 kg/mm2, Pasta común 309,97 kg/mm2). Conclusión: La exposición al agente erosivo generó una disminución de la microdureza.