Comunidades profesionales de aprendizaje y desempeño docente en instituciones educativas públicas de la Ugel 06, Ate 2023 - Miñan Alburqueque, Raquel Marina (2024)
El presente estudio tuvo como fin precisar el vínculo entre las Comunidades profesionales de aprendizaje y desempeño docente en instituciones educativas públicas de la ugel 06, Ate 2023. La investigación se sustentó en un enfoque cuantitativo, el paradigma seleccionado, fue positivista, la investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental, no se manipuló las variables siendo de un nivel descriptivo correlacional. Así mismo fue de corte transversal ya que los datos se recopilaron simultáneamente. Se empleó el método hipotético deductivo el cual permitió ver la relación entre las variables. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, para la confiabilidad se aplicó la prueba piloto para ambas variables que luego se procesaron a través del alfa de Cronbach en el cual se obtuvieron 0.967 para las comunidades profesionales de aprendizaje y 0.968 para el desempeño docente. En coherencia al objetivo general se precisó la relación entre las Comunidades profesionales de aprendizaje y desempeño docente con un Rho Spearman 0.785, siendo el nivel de significación bilateral inferior a 0,05. En tal sentido, a los responsables de la gestión educativa se recomienda fortalecer las comunidades profesionales de aprendizaje como estrategia para mejorar el desempeño docente.