Funciones familiares y agresividad en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de colegios nacionales del distrito de Puente Piedra, 2017 - Mateo Marcelo, Jhocelynn Katterine (2017)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las funciones familiares y la agresividad en estudiantes de 4° y 5° año de secundaria de 2 colegios nacionales del distrito de Puente Piedra, 2017. El trabajo estuvo conformado por 312 estudiantes de 4° y 5° años de educación secundaria de ambos sexos y con edades de entre 14 y 18 años. La investigación fue de tipo transeccional o transversal y el diseño es no experimental, los instrumento que se utilizaron fueron los siguientes: Cuestionario de Agresión de Buss y Perry adaptado al Perú por Matalinares et al. en el 2012, que consta de 29 ítems, la confiabilidad 0,84 de alfa de Crombach y la Escalas de Funcionalidad Familiar FACES – III de Olson, adaptado mediante una prueba piloto para la investigación, que consta de 20 ítems, la confiabilidad 0,895 de alfa de Crombach. Se concluyo que existe correlación entre funciones familiares y agresividad (Rho Spearman= -0,557) que equivale una correlación negativa de intensidad media inversa y es significativa esto quiere decir que si hay familias disfuncionales existen mayores niveles de agresividad, y por otro lado si hay familias funcionales los niveles de agresividad disminuyen.