Presupuesto participativo y ejecución de obras de una municipalidad distrital de la provincia de Huamanga – 2021 - Toledo Palomino, Marilu (2022)
La investigación titulada: Presupuesto participativo y ejecución de obras en una municipalidad distrital de la provincia de Huamanga, 2021, el objetivo principal determinar la relación entre el presupuesto participativo y ejecución de obras en una municipalidad distrital de la provincia de Huamanga, 2021. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo diseño no experimental, nivel correlacional. La muestra 40 funcionarios que se encuentran vinculadas con el presupuesto participativo, la técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios para medir la variable presupuesto participativo que está conformado por 28 preguntas y la otra la variable ejecución de obras que está conformado por 22 preguntas. La confiabilidad se realizó mediante el uso del alfo de Cronbach obteniendo los resultados de 0.83 y 0.79 respectivamente por lo que los instrumentos tienen excelente confiabilidad para su aplicación. El resultado demostró que existe relación positiva débil entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras en una municipalidad distrital de la provincia de Huamanga, 2021. El coeficiente de correlación tuvo un valor de 0.321, con un nivel de significancia 0.043, lo que representa un nivel de correlación significativa débil entre las variables.