Miedo dental en niños de 6 a 12 años atendidos en una clínica odontológica, Arequipa 2022 - Flores Roldán, Guadalupe Carmen (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de miedo dental en niños de 6 a 12 años atendidos en una clínica odontológica, Arequipa 2022. Investigación de tipo básica, con diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 110 niños de 6 a 12 años que asistieron a una clínica dental de la ciudad de Arequipa; los niños completaron la escala Dental Subscale of the Children's Fear Survey Schedule (CFSS-DS) en su versión en español. Los resultados revelaron que el 60% de participantes presentó un nivel alto de miedo dental, el 33.6% un nivel bajo y el 6.4% presentó un nivel moderado; además, el 28.2% de niñas y el 31.8% de niños mostraron un alto nivel de miedo dental, al igual que los niños de 6 y 8 años con el 13.6% cada uno; evidenciándose también que el 40% de niños sintió mucho miedo a las inyecciones, el 39.1% a que un extraño lo toque y el 34.5% sintió mucho de miedo de asfixiarse. Se concluyó que en los niños de 6 a 12 años atendidos en una clínica odontológica de Arequipa predominó el nivel alto de miedo dental, seguido por el nivel bajo y moderado.